С недавних пор руководством нашей страны был введен закон об экономии энергии. Видимо, измерив и подсчитав, какой объем топлива уходит на обогрев уличного воздуха, энергетики ужаснулись.

Массы организаций и частных предпринимателей взялись за энергетическое обследование зданий. И тут выяснилось, что 60% тепла, которое должно быть потрачено на обогрев людей и помещений, утекает в атмосферу. Наши дома оказались не лучше спичечного коробка не только по форме, но и по содержанию. В излюбленной манере русских специалисты принялись латать дыры там, где пора сносить и строить заново.

Возможно, до энергоэффективного строительства городского жилищного фонда обществу еще далеко, но вот собственный коттедж можно сделать качественно сразу.

Тепловая защита

При проектировании любого здания отправной точкой для всех специалистов будет решение конструктора о составе строительных конструкций. Что это значит?

Инженеры, используя ряд специальных норм, определяют среднее количество тепла, которое может быть потеряно квадратным метром стены, пола или перекрытия. В зависимости от этой величины определяется их структура. Кроме стандартной несущей железобетонной плиты, послойно накладываются ряды тепловой изоляции, гидроизоляции и отделки.

Как только архитектор решит, что пирог строительных конструкций собран, его вывод проверит инженер по отоплению. В результате расчетов будет определено, сколько тепла потеряет стена или пол выбранной конструкции в местных условиях во время самой холодной пятидневки. Если эта величина не превышает допустимой, тогда все в порядке, и можно двигаться дальше. Если же по расчету стены, полы, окна и двери отдают тепла больше, чем дозволено нормами, инженеры будут принимать другое решение. Понадобится подобрать более теплые строительные материалы или увеличить толщину защитного теплового слоя.

Потери тепла больше всего заметны при тепловизионной съемке здания. На снимках видно, что большая доля тепла уходит через отдельные участки несущих конструкций домов. Проблема теплопотерь через стены может быть частично решена расчетом и правильным подбором утепления. А вот потери через окна нужно рассмотреть отдельно.

Остекление может быть лишним?

Может, если оно превышает допустимую в конкретном регионе площадь. В первую очередь все зависит от места, где будет построен дом. Возможный коэффициент остекления различен для южного округа и средней полосы России. То есть решение, приемлемое в Сочи, потребует существенной корректировки в Оренбурге.

Финны, которые давно считаются законодателями сберегающих технологий в отоплении, строят свои дома с использованием определенных материалов и приемов. Несущие конструкции здания в основном деревянные, хорошо сохраняющие тепло. Окна чаще всего не превышают привычных для нас размеров, но иногда в финских постройках можно увидеть большие застекленные эркеры от потолка до пола.

В таком случае монтируются двухкамерные стеклопакеты или предусматривается специальная схема утепления строительных конструкций. В России она пока не применяется, потому что многим людям сложно переходить на новое, когда рядом такое привычное старое. Суть финской системы нагрева в создании обогреваемой воздушной прослойки в теле стен и перекрытий.

Особенности возведения стен

На сохранение тепла влияет количество так называемых мостиков холода. Несущие конструкции наших построек основываются на принципе примыкания вертикальных стоек и горизонтальных балок. Неплотности в местах пересечения обычно запениваются. При этом снаружи конструкция никак не обрабатывается. Именно здесь возникает опасность бесполезной траты тепла.

Грамотное утепление — дело специалистов

Традиционно в России используется многослойная конструкция стен, состоящая из собственно несущего материала, утеплителя и облицовки. Причем в качестве утеплителя используют те материалы, расчетный коэффициент проводимости тепла которых достаточно низок.

Коэффициент использования пространства

После подбора материалов для пирога утепления инженер сможет определить коэффициент компактности. Эта величина в числовом эквиваленте отразит, насколько велика площадь конструкций, отдающих тепло. Если здание имеет нестандартную форму с большим количеством выступов и впадин, показатель компактности будет слишком высоким. Когда форма дома приближена к прямоугольной, количество охлаждающих площадей гораздо ниже. Уменьшаются затраты на топливо, используемое для отопления. Чем меньше коэффициент компактности, тем грамотнее с точки зрения тепловой защиты спланировано здание.

Таким образом, тепловой комфорт жильцов зависит от правильного выбора конструкции и утепления здания, которые должны производиться с соблюдением строительных норм, под присмотром знающих специалистов.